Дикие идеи или фильм "Абсолютная власть"

07.07.2017

Наши прокатчики снова отличились, переименовав исходное название фильма. Впрочем, на этот раз сделали правильно. Ведь кто знает, что такое "империй"? Я сначала думал, что речь идет о таком общеизвестном понятии, как "империя", но оказалось, что сложнее. Империй (от лат. imperium, от лат. глагола imperare — командовать) в Древнем Риме — публично-правовое понятие, характеризующее высшую исполнительную власть в общине. Кому давался империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни.

Но фильм называется "Абсолютная власть", и это верно, поскольку это аллюзия, отсылающая к высказыванию «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», автором которого является английский историк и политик Джон Дальберг-Актон, живший на рубеже XIX и ХХ столетий. Этот человек не дожил до наступления периода фашизма в Европе, иначе бы убедился, насколько верно его высказывание.

Главную роль в фильме, агента ФБР под прикрытием, внедрившегося в организацию американских нацистов, сыграл Дэниэл Рэдклифф. Не скажу, что он выглядел чрезвычайно убедительно в роли матерного агента, которому доверили угодить в самый рассадник оголтелых фашистов. В начале фильма он и вовсе - "ботан", аналитик, который на оперативной работе, "в поле", не был никогда. Тут вдруг ему предлагают очень рискованное дело, и он соглашается. А уже через десять минут фильма мы видим сурового мужика. Надо же, какое стремительное превращение!

Хотя заметно, что Дэниэл Рэдклифф очень старался, и ему удалось. Авторам же фильма удалось иное: сместить акценты. В начале ленты, когда возникает угроза теракта, все сотрудники ФБР сразу бросаются искать "арабский след". Лишь одна агент предполагает, что крупномасштабный взрыв с применением радиоактивных элементов планируют неонацисты. Никто не верит ей, а вот "ботан" - поверил.

Таким образом, фильм поднимает проблему, о которой американское общество предпочитает не говорить. Последний раз Голливуд обращался к теме фашизма в фильме "Американская история Х", в которой гениально сыграл Эдвард Нортон. Но было это давно, в 1998 году. И вот - новое открытие. На сей раз с примесью терроризма. Что ж, только ради этого можно данный фильм посмотреть. Кажется, в Америке начали умнеть, и не валить все на злых арабов или сумасшедших русских.