Дружба крепкая не развяжется или фильм "Ёлки новые"

08.01.2018

Признаться, не ожидал, что очередная часть франшизы "Ёлки" окажется такой симпатичной. Доброй, веселой, хотя и местами немного грустной. Но лишь в той мере, чтобы вздохнуть на минутку и дальше радоваться приключениям главных героев, а не впадать в тоску беспросветную. Поводов для нее картина не дает ни малейших.

Как и прежде, сюжет фильма строится по принципу патч-корда, который еще называют "витой парой": это когда под одной оболочкой параллельно идут несколько пар разноцветных проводов, по которым струится бурным потоком информация. Только в витой паре они не пересекаются, а в "Ёлках новых" сюжетные линии порой перехлестываются, чтобы показать: и невозможное бывает возможным.

Конечно, это новогодняя картина. А в момент ожидания этого чудесного праздника многие верят в настоящие чудеса. Потому "Ёлки новые" построены так, чтобы дать надежду на то, что все хорошее обязательно сбудется. Маленький мальчик обретет маму, одинокая беременная студентка - большую любовь, а у студента тоже будет отчим - брутальный спасатель, которого играет Дмитрий Нагиев, наделенный своеобразным чувством юмора.

Да, и друзья, которых играют Иван Ургант и Сергей Светлаков, тоже будут. Только на этот раз играли они, на мой взгляд, устало, нехотя. Такое заметно, когда актерам франшиза надоела порядком, но отказаться приличный гонорар не велит или условия контракта.

Даже несмотря на это, фильм получился хороший, добрый. Хотя и фантастический немного, куда же без этого. Ведь так повелось еще со времен "Карнавальной ночи" и "Иронии судьбы", - главных советских новогодних фильмов, учащих верить в чудеса.