Эпическую поэму "Падмавати" экранизировали

01.11.2017

Многие события индийской истории, насчитывающей не одно тысячелетие, нам попросту неизвестны. Нам куда ближе Европа, потому о ней и наслышаны. Но ведь Индия имеет гораздо более древнюю историю и культуру, чем даже Древние Рим и Греция, и сравнима по времени разве что с Древним Египтом. Первая цивилизация, возникшая в долине реки Инд, возникла примерно в 3 300 году до нашей эры, то есть ей более 5 000 лет.

Одно из событий индийской истории, о котором идет речь в фильме "Падмавати", произошло в 1303 году и запечатлено в одноименной эпической поэме суфийского мистика Малика Джаяси, написанной в 1540 году. В произведении описывается осада Читторгарха Алауддином Хильджи. Так звали могущественного султана, который решил покорить династию меварских князей, чьей столицей был город Читторгарх. С VIII по XVI века он являлся столицей государства Мевар.

Фильм "Падмавати", снятый индийским режиссером Санджай Лила Бхансали, настолько впечатлил Голливуд, что им заинтересовалась студия Paramount, решившая продвигать картину на мировом рынке. Примечательно, что это будет первый раз, когда Paramount станет заниматься распространением продукции Болливуда - индийской фабрики кино.

Тем не менее, это не первый раз , когда основные американские студии выпускают фильмы Болливуда. В 2010 году Fox Searchlight занялась продвижением картины режиссера Карана Джохара "Меня зовут Кхан".

Мировая премьера фильма "Падмавати" состоится 1 декабря 2017 года.