Фильм Анджелины Джоли выдвинут на «Оскар» от Камбоджи

18.09.2017

Это картина "Сначала они убили моего отца", которая рассказывает о приходе в Камбодже к власти красных кхмеров. Это случилось в 1975 году, положив начало четырем годам кровавого ужаса, - по сути, геноцида собственного народа.

О том периоде практически нет документальных и художественных фильмов. Оно и понятно: красные кхмеры во главе с Пол Потом не оставляли следов. То есть снимать, фотографировать, даже писать и читать, - все было запрещено. Потому и приходится кинематографистам снимать либо последствия, либо художественно воссоздавать прошлое.

Кадр из фильма "Поля смерти"
Кадр из фильма "Поля смерти"

Сегодня есть лишь один фильм о той жуткой эпохе - основанная на реальных событиях лента "Поля смерти" режиссёра Ролана Жоффе. Картина сильна настолько, что получила в 1985 году три "Оскара", 8 премий Британской киноакадемии и несколько других наград.

Что же до фильма, который сняла Анджелина Джоли, то он также основан на реальных событиях. Посмотрим, насколько хорошо снят. По словам режиссера и актрисы, эта картина очень многое значит для нее, поскольку знает женщину, о которой рассказывается в фильме, с 2002 года. Это камбоджийская писательница Лунг Анг.

Отметим также, что для Джоли Камбоджа - не просто место на карте. Она стала гражданкой этой страны в 2005 году и усыновила там ребенка.

Источник: https://vistanews.ru/culture/movies/174550 ©