Фильм "Нелюбовь" поборется за "Оскар"

21.09.2017

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" будет, вполне возможно, представлена картина "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева. Та самая, которую лично я раскритиковал нещадно за отсутствие хоть малейшего просвета в том мраке, который там изображен.

Впрочем, таков выбор Российского оскаровского комитета, я оспаривать его не собираюсь, хоть и не согласен. Но, к счастью, я не депутат Поклонская, чтобы если уж что не нравится, так клеймить это позором на всю страну, требуя запрета на показ.

Мое мнение звучит иначе: лента "Нелюбовь" - это отвратительное изображение неудачной семейной жизни, в которой разменной монетой становится жизнь 12-летнего мальчика. Пока его мама и папа строят новую жизнь, которая пока зиждется на похоти, ребенок оказывается всеми заброшен. Это приводит к трагическому финалу.

А вот режиссер Алексей Учитель, гонимый ныне за "Матильду", считает иначе: "Комитет сделал очень хороший выбор, справедливый, правильный, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста ТАСС. - Было несколько достойных картин, но "Нелюбовь", безусловно, заслуживает того, чтобы претендовать на "Оскар". Я очень рад, что это случилось".