Фильм "Война ради мира" не покажут

10.12.2017

Так решили организаторы кинофестиваля документальных фильмов "Артдокфест", который в настоящее время проходит в Москве. Причина проста: эта лента рассказывает о бойцах украинской армии, участвующих в войне на Донбассе. Никогда прежде в нашей стране после начала этого конфликта не демонстрировались фильмы об этом. Со стороны военных Донецкой и Луганской областей - да, но официальная украинская сторона всегда оставалась неизвестной.

И пока останется. Потому что, как сообщили организаторы фестиваля, им пришлось отменить показ ленты "Война ради мира" режиссера Евгения Титаренко из-за действий групп активистов и угроз. Картину должны были показать в Чешском центре на территории посольства республики в Москве.

Однако из-за волнений по поводу "комфорта и безопасности гостей" чешская сторона отказалась проводить демонстрацию ленты. "Организаторы показа посчитали, что накалённая атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории Посольства Чешской Республики", - заявила пресс-служба "Артдокфеста".