Фильму "Титаник" - 20 лет

01.11.2017

С тех пор, как 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане утонул пассажирский лайнер "Титаник", это трагическое происшествие притягивает к себе снова и снова умы творцов: писателей, художников, сценаристов, режиссеров... Благодаря их стараниям катастрофа "Титаника" считается крупнейшей за всю историю мира.

Пожалуй, самое яркое впечатление, которое удалось произвести посредством художественного воссоздания той драмы, принадлежит кинокартине "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона. Сегодня исполнилось ровно 20 лет, как она была представлена миру.

Главные роли исполнили молодые актеры Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, а сам фильм оказался настолько удачным, что собрал в прокате более $ 2 миллиардов и получил множество кинематографических наград, включая 11 (!) "Оскаров" и три номинации на него. Подобный успех достается чрезвычайно малому числу фильмов.

Но мы немного отвлечемся от "Титаника". Ради справедливости. Она требует напомнить, что катастрофа с этим кораблем, во время которой погибли 1496 человек, - не самая крупная в мировой истории. ХХ век продемонстрировал наглядно, что он был рекордным по числу утонувших.

Так, в ноябре 1948 года в Тайваньском проливе затонуло судно "Hsuan Huai", на котором по неточным сведениям переправлялось от 2 000 до 6 000 человек. 12 февраля 1944 года в Эгейском море погиб корабль "Ориа", в результате чего утонуло 4074 человека. 6 декабря 1917 года близ города Галифакс (Канада) пошло ко дну судно "Монблан", число погибши х -более 2 000 человек.

Все эти катастрофы не связаны с боевыми действиями. Но они не менее трагичны, чем судьба "Титаника". Остается надеяться, что когда-нибудь и о них снимут достойные фильмы.