Фрик-ансамбль песни и пляски или фильм "Величайший шоумен"

29.03.2018

Когда я прочитал биографию Финеаса Тейлора Барнума, мне она показалась очень интересной. Еще бы! Человек придумал, как избавиться от нищеты, создав одно из самых невероятных шоу во всем мире. Настолько, что даже британская королева Виктория его пригласила однажды на свой прием, то есть удостоила великой чести.

По сути, этот человек стоял у истоков мирового шоу-бизнеса. Или даже стал его отцом-основателем. Все это я ожидал увидеть в картине "Величайший шоумен", где главную роль исполнил классный актер Хью Джекман. Что же? Фильм меня глубоко разочаровал. Дело вовсе не в том, что я довольно прохладно отношусь к мюзиклам.

Есть в этом жанре действительно замечательные произведения, которые я просто обожаю. "Ах, водевиль, водевиль!" с Олегом Табаковым и Галиной Беляевой в главных ролях - тому яркий пример. Но я ожидал, что "Величайший шоумен" станет не просто веселухой с песенками и плясками, а серьезным рассказом о том, как безработный нищеброд сумел превратиться в великого организатора и, таким образом, стал образцом американской мечты.

К Хью Джекману у меня претензий нет. Он сыграл отлично. Но на одном актере картина "выехать не в состоянии", каким бы талантливым он ни был. Что касается Зака Эфрона, который исполнил вторую роль, то это фигура вовсе не того уровня, какую хотелось бы видеть рядом с Джекманом. Слишком разница между ними велика. Уровень Эфрона - это "Спасатели Малибу" 2017 года. То есть чушь нести и торсом вихлять.

Как говорят в США, при всем уважении к Джекману, фильм "Величайший шоумен" категорически мне не понравился. Сквозь клоунаду, песни и пляски я так и не рассмотрел, как удалось Барнуму стать великим. Хотя стоит признать, что большинство прозвучавших в картине песен действительно хороши. Но мне, чтобы назвать картину отличной, этого мало. Я не шоу хотел увидеть, а байпоик.