Гениальный гей или фильм "За канделябрами"

15.05.2018

Чтобы два альфа-самца мирового кино - Майкл Дуглас и Мэтт Дэймон - сыграли двух геев, старого и молодого? Чтобы они целовались в кадре? Занимались сексом? Обнимались и прочая? Я такого даже представить себе не мог. А оказалось, что и на это способны их большие актерские дарования. Все вместе называется - "За канделябрами". Это фильм - байопик о скандально известном пианисте и конферансье Владзиу Валентино Либераче.

Актерский дуэт получился классным. Несмотря на, в общем-то, "скользкую тему". Смотреть на то, как Дуглас и Дэймон (особенно первый) перевоплотились в двух геев, было очень интересно. Еще раз подчеркну: у Дугласа это получилось просто классно. Вот уж не подумал бы, что он сможет так убедительно сыграть не просто гея, но гениального пианиста.

Если отбросить всю "голубизну" картины, то получится, что это фильм о любви двух людей. Простого провинциального парня и мега-звезды Лас-Вегаса. Очень непростое сочетание. Либераче, следуя правилам своей жизни, превратил парня в свое подобие. Золотые украшения, шикарные авто, пластические операции и образ жизни. Но потом сам же разочаровался своим творением. Ведь пытался создать, по сути, самого себя. Не получилось. Он, помимо голубизны и привычки жить в роскоши, все-таки талант, а парнишка кто? Никто.

Все-таки смелый человек Майкл Дуглас. Вовсе не потому, что сыграл гомика. А потому, что в одной из сцен он умирает от СПИДа. Если кто не знает, то Дуглас в реальной жизни недавно был умирающим. Боролся с раком. На его фотографии смотреть было больно. Красавец-мужик превратился в бледную тень. Сыграть такого человека, когда сам недавно выкарабкался с края могилы - это нужно иметь сильную волю.

Фильм, конечно, на любителя. Но зато какая игра актеров! Какая классная музыка там звучит!