Главный царь или сериал "Россия молодая"

22.10.2017

Этот мини-сериал вышел на советские телеэкраны в 1982 году. С детства запомнились эти красивые одухотворенные лица актеров, сыгравших Петра Первого и его ближайшее окружение, а также трудников в Архангельске и на Беломорье. Красивое слово - "трудники", да? Сегодня вместо них - трудящиеся или труженики, а еще - трудяги. Ни одно не подходит по смыслу. Потому как при Петре Лексеиче не работали - пахали и умирали.

Актерский состав просто великолепен. Борис Невзоров, Александр Фатюшин, Степан Старчиков, Олег Борисов, Александра Яковлева, Дмитрий Золотухин, Николай Иванов, Иван Лапиков, Владислав Стржельчик, Бруно Фрейндлих... Что ни роль - то интереснейший характер. Голливуду, чтобы собрать такое количество звезд, понадобились бы миллионы долларов. Даже "Неудержимые" рядом не стоят. Потому что там да, звезды, но талантов - кот наплакал. А у нас все талантищи.

С исторической точки зрения фильм, мне кажется, очень точен. Показана нелегкая жизнь русского мужика - угнетаемого жадными и вороватыми чиновниками и боярами. Показаны и истинные патриоты России, которые старались не за деньги, а за совесть и будущее страны.

Когда я был маленький, личность Петра меня вдохновляла. Сейчас, пересмотрев фильм, я не испытал былой радости. Да, он был великий труженик и сильный лидер, но... Он угробил самобытность России, сделав ее на многие века - до сих пор - послушной девкой Запада. Только сейчас мы понемногу начинаем открещиваться от своего рабства. Но это лишь пиар, политика. Мы давно и прочно зависимы от них.