Глупый гордец или мультфильм "Могила светлячков"

28.09.2017

Японцы, конечно, умеют снимать пронзительные по своей чувственности фильмы и мультфильмы особенно. Взять, к примеру, шедевр под названием "Босоногий Гэн". Это история мальчика, который потерял всех родных во время ядерной бомбардировки Хиросимы, и о его стремлении выжить. Кинолента "Могила светлячков" основана на подобной истории, случившейся примерно в то же время - весной 1945 года.

10 марта 1945 года США зверски разбомбили Токио. Так сильно, что от многомиллионного города осталась выжженная пустыня. Погибли более сотни тысяч человек. Выглядел город потом так:

Главные герои мультфильма - мальчик и его маленькая сестренка, которые выжили. В огне погибла их мама. Отец пропал без вести - он был капитаном крейсера. Сюжет в том, как эти двое пытаются выжить. Но, посмотрев, я не испытал никакого пиетета к подростку. По мне, он вел себя крайне глупо, так что ни малейшей жалости этот образ не выжил.

Их на время приютила тетка. Сначала относилась хорошо, но... Мальчишка вел себя нагло. Целыми днями валялся с сестрой в комнате. Ел, пил, играл, гулял. Хотя тетка говорила: ты уже взрослый, помогай гасить зажигательные бомбы во время налетов. Помогай по дому. Он же взбрыкнул и, взяв сестру, ушел. Стали они жить на берегу озера в землянке. Голодать, болеть и медленно умирать.

Вот к чему приводит тупая гордость. Да я бы на его месте ноги тетке целовал за то, что приютила, когда повсюду смерть и голод! Помогал бы, работать бы пошел куда угодно, хоть бы за еду. Между прочим, от матери у него и деньги остались. А этот мелкий гордец и себя, и сестру погубил. Он полетел за деньгами - продукты покупать - когда сестре было уже не помочь.

Нет, не вызвал этот мультфильм во мне такого же трепетного чувства, как "Босоногий Гэн". Может, у кого-то будет иное мнение. Но мне мультфильм не понравился.