Горькая ирония или документальный фильм "Обыкновенный фашизм"

18.09.2017

В 1965 году советский режиссер Михаил Ромм представил широкой публике один из самых сильных, откровенных и предельно правдивых фильмов о том, как в Германии в ХХ веке зарождался, становился, существовал, а потом подыхал под градом советских снарядов и пуль фашизм. Одна из самых зверских идеологий, придуманных человеком.

Я несколько раз видел этот фильм. Теперь вернулся к нему вновь, и опять сделал несколько открытий. Например, я не знал, что Гитлера с самом начале его "карьеры", после Первой мировой войны, в конце сентября 1919 года Рейхсвер (вооружённые силы Германии в 1919-1935 гг.) заслал в только что созданное общественное объединение - национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP).

Притом Гитлера заслали туда как платного осведомителя (!), то есть стукача. Однако ему там понравилось настолько, что решил остаться и даже возглавить. Дальнейшую историю вы и сами знаете. Но вот такой факт биографии Гитлера - платный стукач - мне был незнаком. Отсюда вопрос: почему его заслали не чиновники, не полиция, а военные? Странно.

Еще одно открытие: Гинденбургу (рейхспрезиденту Германии с 1925 по 1934 годы), чтобы он сделал Гитлера канцлером, дали взятку - 2 000 000 000 марок. По тем временам - бешеная сумма. Старик и презирал Адольфа, но столько денег... Согласился, словом.

"Фашизм начинается там, где начинается национальное чванство", - золотые слова, которые я почерпнул из фильма. Только есть в нем, конечно, и некоторые шероховатости. Например, названа нелепая причина, почему Гитлер приказал расстрелять главу штурмовиков Рёма.

Ручной пёс Гитлера - Рём
Ручной пёс Гитлера - Рём

Якобы тот залез в машину к фюреру на параде, чем испортил ему праздник. Это глупости, конечно. На самом деле Рёма уничтожили после «ночи длинных ножей» в 1934 году. А вот почему - это узнавайте сами. Там все очень интересно.

Я раньше не задумывался над тем, для чего Ромму понадобилось снимать фильм в стол ироничной, хотя в целом очень серьезной, манере. В некоторых местах он буквально ёрничает, или как сегодня говорят, прикалывается над фашистами. Зачем? Для чего? Ответ у меня один: чтобы снизить тот безумный накал эмоций, который рождает фильм.

Некоторые его кадры сегодня по ТВ не покажут - побоятся. Хотя и обязаны, чтобы весь мир видел зверства фашистов. Но нет. Трупы закроют "мозаикой", обнаженных заключенных концлагерей, мертвых и живых, - тоже. Зря. Так и рождается забвение истории.

Этот фильм надо было включить в программу средней школы, как обязательный к просмотру.