Хью Хефнер. R.I.P.

28.09.2017

В США на 92-м году жизни скончался основатель медиа-империи Playboy Хью Хефнер. Трудно оценить вклад этого человека в мировое медиапространство. Не скажем, что культуру. Не скажем, что киноискусство, хотя за свою долгую жизнь он выступил продюсером 187 фильмов, среди которых практически все о девушках для журнала Playboy. Также Хефнер снялся в 21 фильме, в 169 картинах сыграл самого себя. А уж про журнал Playboy, который выходит аж с 1953 года, и говорить нечего. Не счесть фильмов, в которых есть упоминания о нем.

Но этот человек привнес в мир, если хотите, красоту. Ведь в его журнале Playboy нет насилия, откровенных и жестоких сцен. Это легкое, а порой с претензией на некую элитарность и даже интеллектуальность чтиво, причем последние лет 20 в России этот журнал стал настолько пуританским, что его даже "эротическим" можно назвать с большой натяжкой.

Хью Хефнер дарил миру женскую красоту. Больше всего, кстати, мне в этой связи вспоминается фильм "Апокалипсис сегодня" о Вьетнамской войне режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Один из больших эпизодов (кстати, нещадно вырезанных во время демонстрации по российскому телевидению) рассказывает о путешествии девушек из Playboy по американским военным частям. Для поднятия боевого духа, так сказать.

Кратко о биографии. Родился в 1926 голу в Чикаго. В 1944 году пошел в армию, принимал участие во Второй мировой войне. После возвращения получил диплом психолога Университета Иллинойса. В декабре 1953 года на деньги, полученные от нескольких инвесторов, в банке и от своей матери, выпустил первый номер Playboy с Мэрилин Монро на обложке.