Идеалистично о советской армии или фильм "Команда 33"

18.09.2017

Всего два года разделяют фильмы "Команда 33" и "Делай раз!". Оба - о службе в советской армии в эпоху горбачевских "перестройки" и "гласности". Но между двумя лентами - огромная пропасть. Если первый фильм - это добренькое и комичное кино, робкая попытка показать, как вторгается в советскую жизнь западная "демократия" (все это спрятано в подтексте), то второй - жестокая лента о кровавой дедовщине. 

"Команда 33" - это рассказ о путешествии железнодорожного состава с новобранцами к месту службы - на Дальний Восток. Предстоит парням "весело и с пользой" потратить два года своей жизни в морской пехоте. Попадают в этот состав разные люди. Деревенский мальчишка с гармошкой, раздобревший на пирожках молотобоец, новомодный панк и так далее. У каждого своя судьба.

Вот и попытались авторы рассказать понемногу об этих судьбах. Происходит же поездка под бдительным оком командира эшелона, которого играет Юрий Назаров. Все в духе советского кино: честный, принципиальный командир. Но есть уже и нотки того бардака, что привнесет "перестройка". Молодые люди становятся "панками" и "рокерами", комсорга поезда за политинформацию просто высмеяли...

Фильм, пусть он и наивный, мне было приятно смотреть. Потому что злых лент о той эпохе много. Добрых мало. А я думаю, что желчь и ярость, напротив, редкими были.