Как поссорились актёры "Иронии судьбы..."

30.12.2017

Есть на российском телевидении передача "Прямой эфир", куда люди отправляются, чтобы поскандалить. Видимо, в обычной жизни им не с кем поругаться всласть, вот они прилюдно душу и отводят. Что и произошло во время недавно выпуска, где обсуждалась советская киноклассика, а именно - фильм режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".

В студии собрались актеры кино, в том числе Валентина Талызина, чьим голосом говорит в упомянутом фильме главная героиня - Надя Шевелёва. Играет ее, напомним, польская актриса Барбара Брыльска. Во время эфира оказалось, что у Талызиной собственное, причем довольно критическое отношение к актерским способностям польки. Она считает ее игру в том фильме неубедительной, а последовавший за этим успех - незаслуженным.

Сама Брыльска ранее признавалась, что получила главную роль в "Иронии судьбы..." лишь потому, что полька. Ведь не все знают, но в первоначальной версии сценария главная героиня была учительницей не русского, а польского языка. Все потому, что при написании сценария Эльдар Рязанов вспомнил польскую мелодраму "Анатомия любви", где главную женскую роль играла Барбара Брыльска.

Он нашел ее телефон и позвонил в Варшаву. Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву. Её версия роли показалась Рязанову самой убедительной. Единственным препятствием оказался хриплый, прокуренный голос актрисы и неискоренимый польский акцент. С таким бы точно советская цензура его не пропустила. Все равно заставили бы переозвучивать.

Тогда Рязанов сделал ход конем: песни для Нади исполнила Алла Пугачева, а голос "подарила" Валентина Талызина. Правда, постановщик поступил несправедливо: их имен в титрах даже не указал. Это и породило немало обид.

Валентина Талызина никогда не скрывала своей нелюбви к "этой польке", а на одной из актерских вечером открыто заявила о своих правах: "Я за Брыльскую говорила, Пугачева — пела. А она получила государственную премию. За что?" Барбара спорить не стала: "Ты права, но я себе этой премии не давала", однако так и не переубедила актрису.

Впрочем, считать все это серьезным конфликтом неуместно. У каждого актера своя судьба, и лично я считаю Талызину великой актрисой именно за ее чарующий голос в этом фильме, а Брыльску - нет.