Лишних - в печь или фильм "Бюро человечества"

30.03.2018

Вот и поспел очередной фильм Николаса Кейджа. Снимается этот оскароносный актер последние годы удивительно много. Причем практически не меняя прическу и образ. За редким исключением, которое он явил, к примеру, в фильме "Мама и папа". Все остальное время - как под копирку.

Фильм "Бюро человечества" исключением не стал. Кейдж все тот же: как перебрался в свое время в категорию "B", - проще говоря второсортное кино, которое если и показывают в кинотеатрах, то в захудалых, - так там и остается поныне. В картине этой играет Кейдж агента некоей организации "Бюро человечества", задача которой - следить за количеством граждан в США и тем, чтобы они приносили пользу.

Это теперь каждый делает, что хочет. В будущем, которое показано в фильме, после засухи, радиактивных осадков и прочего кошмара на планете и в Штатах останутся лишь те, кому государство разрешает жить свободно. Контролирует процесс, чтобы лишние рты не завелись. Даже программу переселения в место под названием "Эдем" разработало.

Вот главный герой и ездит по стране, оповещая тех, кому в этот Эдем надлежит отправиться. Только однажды, встретив симпатичную женщину с 11-летним сыном, он вдруг понимает, что не хочет с ними расставаться. Начинает узнавать подробности про Эдем и выясняет: это крематорий. После этого стартует за ними охота.

"Бюро человечества" - это доказательство того, что значит нищий бюджет. То есть когда говорят много раз о чем-то (Эдеме в данном случае), но его не показывают. Болтают про заброшенные города - их на экране не увидите и так далее. Спецэффектов никаких, все чрезвычайно примитивно. Как и актерская игра Кейджа, который в очередной раз подтвердил, что лучшие его времена позади.

Кстати, само название организации - "Бюро человечества" - звучит хоть и громко, но ничем не оправдано. Ведь действует эта контора только в США, а не по всему миру. Вот будь у режиссера Роба В. Кинга нормальный бюджет, смог бы он распространить идею сценариста Дэвида Шульца на всю планету. Получился бы масштабный блокбастер. Увы, не вышло.