Маленькая сильная или фильм "Два дня, одна ночь"

19.10.2017

Увидел, что в главной роли снялась интересная актриса Марион Котийяр, и решил посмотреть. Тем более слышал где-то неплохую рецензию на этот фильм, вышедший в текущем году. Он даже был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Венецианского кинофестиваля. 

Меня постигло разочарование. В центре сюжета история женщины, которая работает на фабрике по производству солнечных батарей. В пятницу руководство дало коллективу выбор: или одного сократить, и тогда все получат по тысяче евро премию, или не сокращать, но тогда премии не будет. Вот они ту даму и выбрали.

А у нее ипотека. А у нее двое маленьких детей. А у нее финансовый кризис в жизни, если не работа. Вот и ходит она весь фильм по коллегам: упрашивает переголосовать так, чтобы осталась. Умоляет. Уговаривает.

Я не смог вытерпеть это нытье. Пропустил большую часть. Что это за сентиментальная чушь? Думаете, я бы отказался от 100 с лишним тысяч рублей, чтобы сохранила работу какая-то дамочка? Ни за что. Потому что, окажись она на моем месте, поступила бы точно так же. Вот и весь выбор.

Скукотища, а не фильм.  Попытка пробудить в людях сострадание? Это когда важнее всего - выживание твоей семьи? Буржуям не понять, что это такое. Потому они и номинировали это кино: ах, какая острая социальная драма! Ах, какие люди бездуховные в низших слоях! Тьфу ты, пропасть.