Между молотом и наковальней войны

Когда взрослые дяди решают устроить какой-нибудь военный конфликт, они ни минуты не задумываются над тем, что в этой мясорубке может оказаться какой-нибудь ребенок. Им, большим и крепким мужикам, на это глубоко наплевать. Будь оно иначе, в августе 2008 года грузинские войска не ринулись "восстанавливать конституционный порядок" в Южной Осетии.

Об этом рассказывает фильм "Август. Восьмого", который я очень люблю. И дело не в политике. Меня всегда глубоко волнует тема семейных отношений на войне. В данном случае я всякий раз переживаю, глядя на то, как хрупкая московская девушка оказывается в самом пекле кратковременной войны, вместе со своим сыном.

Я читала отзывы об этой картине, и многие негативные. Мол, это российская пропаганда. Конечно, есть и такое. Бравые танкисты, неубиваемые спецназовцы ГРУ, распрекрасный президент, отдающий правильные приказы, и гадкий его советник, которого в конце концов прогнали. Все говорил про мировую изоляцию и прочее.

Но все это мне неинтересно. Я смотрю на то, и удивляюсь этому, как маленькая девушка в блестящем исполнении актрисы Светланы Ивановой, пробивается к своему сыну, оказавшемуся между противоборствующими сторонами. Конечно, я понимаю - это чистая фантастика. В реальности бы девушку сразу пристрелили, никто не спас.

Но хочется верить в светлое, разве нет? И в этом смысле режиссер Джаник Файзиев, надо отдать ему должное, снял очень хорошее кино, жизнеутверждающее. Хотя и выполненное по заказу, это тоже очевидно. Но если уж на то пошло, то я бы хотела посмотреть фильм, показывающий, как все было на самом деле. То есть с двух сторон, а не одной российской.

Такого фильма, конечно, никогда не будет. Потому что... традиция. Возьмите "Взвод" Оливера Стоуна - где там показаны вьетнамские командиры? Вот в "Мы были солдатами" Мэла Гибсона такое есть, да, и за это я его уважаю. Но большая часть фильмов о любой войне, в том числе в Южной Осетии, - именно такая: однобокая. Либо русские-освободители, либо русские-оккупанты, третьего не дано.

А фильм все-таки очень хороший. Повторюсь: для меня в нем главное семейные ценности. По большому счету, думаю, каждый для себя во время войны решает так: биться за своих. Семью, друзей и так далее.