Месть его будет или фильм "Великий уравнитель"

22.10.2017

У актера Дензела Вашингтона плохих фильмов я за всю его карьеру не встречал. Наверное, они есть (у кого не бывает?), но мне, к счастью, не попадались. Вот и кинокартина "Великий уравнитель" ("Эквалайзер", если переводить буквально или просто "Уравнитель", "Выравниватель", если не слишком точно) не стала исключением. 

В ней Дензелю Вашингтону досталась роль некоего загадочного человека. В том смысле загадочного, что ничего не известно практически о его биографии. Неким образом подчеркнута связь в прошлом с ЦРУ, но ничего конкретного. Еще была жена, которая погибла при определенных обстоятельствах... Жизнь он ведет одинокую, она напоминает жизнь Леона из одноименного фильма Люка Бессона. Да и сюжетная линия - "не смог пройти мимо чужого несчастья, вмешался и понеслось..." обе ленты сближает.

По сути, этот фильм - продолжение целого ряда подобных картин об одиноком мстителе. Их судьбы похожи: в прошлом натворили много кровавых дел, покаялись и "завязали". Но желание помогать людям оказалось сильнее данного обета больше не возвращаться в "профессию". Словом, еще один тип супергероя. Только без фантастики.

Думаю, что если бы не актерский талант Вашингтона, смотреть особенно было бы нечего. Но с ним фильм получился очень хорош. Хотя и не "Крепкий орешек".