Морган Фримен сыграет госсекретаря США в фильме "Пауэлл"

19.10.2017

В 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в ООН с большой речью, обвиняющей руководство Ирака во всех смертных грехах. Он буквально клеймил Саддама Хусейна позором, говоря о том, что тот устроил геноцид курдского народа, пытался захватить Кувейт в 1991 году, но самое главное - готовит химическое оружие, то есть оружие массового уничтожения.

Колин Пауэлл демонстрирует модель ампулы с бациллами сибирской язвы в Совете Безопасности ООН. 5 февраля 2003 года.
Колин Пауэлл демонстрирует модель ампулы с бациллами сибирской язвы в Совете Безопасности ООН. 5 февраля 2003 года.

Как известно, поиски американцев, которые они устроили после того, как захватили Ирак, ни к чему не привели. Уничтожили государственный строй? Да. Помогли местным убить своего "диктатора" и разграбить страну? Тоже да. Но больше ничего. Впрочем, вряд ли в байопике о Колине Пауэлле будет все это. Ведь не очень любят там правду снимать - такую, что до сих пор колет.

Впрочем, фильм все равно обещает быть острым, поскольку Пауэлла все же обвиняли в том, что он помог развязать эту войну, не давшую никаких результатов. В плане поиска химического оружия, конечно. Кстати, Пауэлл в 2001 году стал первым негром, занявшим столь высокий пост при администрации президента США - госсекретаря. На этом посту он пробыл до ноября 2004 года.

Отметим, что для Моргана Фримена это будет не первый биографический проект. До этого он сыграл бывшего президента ЮАР Нельсона Манделу в байопике "Непокоренный".