На Кубе проходит Неделя российского кино

01.11.2017

"Куба – любовь моя! Остров зари багровой… Песня летит, над планетой звеня: "Куба – любовь моя!"... - всякий раз вспоминаются слова этой песни, когда речь заходит об Острове свободы. Когда-то советские граждане очень часто получали новости из этой страны, считая ее едва ли не 16-й республикой СССР, только очень далекой.

Сегодня Куба все та же страна, про которую ее лидер Фидель Кастро сказал когда-то: "Patria о muerte! Venceremos!", что переводится как "Родина или смерть! Мы победим!". Вот только о кинематографе ее мы ничего практически не знаем. Зато российские фильмы начиная с сегодняшнего дня будут демонстрироваться на Кубе.

Это происходит в рамках Недели российского кино, - традиционного мероприятия, первое из которых состоялось в 1960 году. В афише тогда были фильмы "Летят журавли", "Баллада о солдате" и "Судьба человека". Потом был длительный перерыв, с 2009 года традиция возобновилась.

На этой Неделе в киноцентре в Гаване зрителям покажут 5 кинолент, снятых в последние годы. Это военная драма режиссера Карена Шахназарова - "Белый тигр", социальная драма "Класс коррекции" режиссера Ивана И. Твердовского, катастрофу "Ледокол" режиссера Николая Хомерики и спортивный блокбастер "Легенда №17" режиссера Николая Лебедева.