Начальника Госфильмофонда хотят отставить

30.12.2017

Есть в России такая организация - Госфильмофонд. Как следует из названия, ее цель - бережно хранить и при необходимости восстанавливать кинопленки и вообще любую значимую в масштабах страны кинопродукцию. По сути, это такой огромный архив, недры которого содержат буквально все, что снималось и снимается в стране с того момента, как заработали первые кинотеатры.

Вчера стало известно о некоем письме, которое подписали ведущие деятели культуры России, в том числе якобы именитые режиссеры Карен Шахназаров и Андрей Кончаловский. Всего около 30 человек. В документе просьба: назначить главой Госфильмофонда вместо Николая Бородачева директора департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова.

Бородачев работает в Госфильмофонде с 1996 года, начинал с должности заместителя управляющего представительства Госфильмофонда России в Москве. С 2001 года возглавил организацию. За что же такого упорного сидельца собираются в отставку отправить? В письме об этом ни слова.

 Николай Бородачев
Николай Бородачев

Но есть намек. Режиссеры отметили, что Вячеслав Тельнов пользуется "безусловным авторитетом в кинематографической отрасли" и способен "вывести деятельность крупнейшего киноархива мира на принципиально новый уровень". Переводим с канцелярского на русский: Бородачев морально устарел, контора запросам времени не отвечает, пора его на свалку истории.

Оно и верно. Зайдите на сайт Госфильмофонда, чтобы убедиться, какой он отсталый. В "Каталоге отечественных фильмов" всего 361 название! Да в год наш кинематограф больше выпускает! Написано "в процессе наполнения". Что, за 17 лет Бородачева у власти не удосужились побольше наполнить? И нет возможности посмотреть онлайн - за плату или без - ни одного фильма.

На кой черт стране такой Госфильмофонд, который стоит, словно сундук, охраняемый Кащеем Бессмертным? "Сам не ам и другим не дам".