Националисты попытались сорвать показ фильма "Волынь"

13.11.2017

Вчера, в воскресенье 12 ноября в столице Латвии городе Риге состоялась премьера снятого польскими кинематографистами фильма "Волынь". Это полная драматизма история, случившаяся летом 1939 года накануне начала Второй мировой войны на Волыни. Это историческая область на северо-западе современной Украины в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга, а в те времена входила в состав Польши.

Юная полячка Зося полюбила украинского паренька. Чувство между ними было взаимным, сильным. Но ее родители выдают девушку за муж за богатого вдовца. На фоне личной драмы разворачивается куда более серьезная: приближается война, накаляются межнациональные отношения.

По сути, фильм рассказывает не только о любви. Он еще и яркая картина, в которой показаны преступления украинских националистов против поляков, а еще - холокост. За эту правду на Украине фильм "Волынь" был запрещен к показу. Не нравится он и латвийским националистам. У них ведь общие корни - коричневые, фашистские.

Значит, буду смотреть обязательно. Терпеть не могу, когда люди с кривым мышлением пытаются запретить киноискусство. Может, сам по себе фильм и не понравится мне, пока не знаю. Но уж точно никто не помешает его смотреть.