Наперекор обществу или фильм "Ярость: Смертная казнь"

19.10.2017

Пять лет назад на экраны вышло творение одного из самых неоднозначных режиссеров мирового кино - Уве Болла. Называлась лента "Ярость". В центре сюжета - история бунтаря, социопата, который из ненависти к людям надел костюм из бронепластин, вооружился до зубов и пошел гулять по улицам - убивать людей направо и налево. Более ста человек угробил, но полиция его достать так и не смогла. Скрылся.

И вот теперь, несколько лет спустя, Уве Болл снял продолжение этого фильма. О, это вышло еще круче, чем прежде! Потому что на сей раз социопат захватил в заложники целый коллектив телекомпании. И сначала заставил их выпустить в прямой эфир свое обращение, а потом...

Впрочем, это надо видеть. Но я, посмотрев это обращение, понял: такое в США показывать опасно. Потому что речь главного героя буквально пропитана яростью к богатым. Он вещает так, словно Ленин с высоты броневика. Нечто вроде "Мир хижинам, война дворцам".

Это не просто заявление, это политический манифест, который призывает граждан США убивать богатых, грабить их и вообще устроить революцию. Интересно, как такое кино в этой стране могли вообще в прокат выпустить? Ведь там раскрываются все главные пороки американского общества и власти в частности. Это жесть! Но как четко сформулировано! У нас бы за такое точно посадили.

Вообще сильный фильм получился. Правду-матку главный герой режет, как горячим ножом масло. Попутно постреливая в людей. Эдакий политический боевик получился.