Не забытые герои или фильм "9 рота"

09.10.2017

Это единственное творение режиссера Федора Бондарчука, которое я могу смотреть. Шикарный фильм получился. Актерский состав просто блестящий. Столько молодых талантливых людей в кадре! Жаль, что все остальные работы режиссера - откровенный шлак. Равно как и его актерская игра, кстати. Потому что, как бы ни старался Федя, актер из него никакой. Я это понял, впервые увидев его на экране в фильме Юрия Озерова "Сталинград". 

Я смотрел "9 роту" много раз. Сколько, уже не упомню. Но все равно нравится. Острота, эмоции, сюжет, спецэффекты... А музыка! Она просто восхитительна. Да, вокруг этого фильма было много скандалов. И что один композитор музыку у другого украл. И что от подлинной истории 9 роты в ленте практически нет ничего, - все выдумки. Да, я понимаю: автор сценария ставил задачу не документальное кино снять, а художественное. С большой долей вымысла.

Стоит отметить, что многие факты в фильме были искажены — события в фильме разворачиваются в 1989 году, а не в 1988, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки. Еще одно искажение — бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме.

Скажите, а фильм Станислава Ростоцкого "Зори здесь тихие" разве не выдумка по большей части? А "Война и мир" бесподобного Сергея Бондарчука? В каждом кино про войну есть место вымыслу. Главное, - как подать материал. Кровавый, жестокий. В "9 роте" Афганская война, мне кажется, показана очень откровенно и правдиво. Я могу судить об этом по тем книгам - воспоминаниям солдат и офицеров - которые про нее читал. Много читал, надо сказать.

Я снова когда-нибудь стану смотреть "9 роту". А пока сегодня смотрю "Афганский излом" с Микеле Плачидо в главной роли.