Нелепицы фильма "Баллада о солдате". Видеоверсия

Идея снять фильм о солдате, которому посреди войны выпала большая удача отправиться на несколько дней домой, чтобы повидаться с мамой, пришла Григорию Чухраю еще в начале 1950-х годов, когда он учился на режиссерском факультете ВГИКа у видных мастеров советского кинематографа: Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

К тому времени Чухраю было уже за 30 лет, и на груди его сверкали многочисленные боевые награды, полученные на фронтах Великой Отечественной войны: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Вены» и другие. Но в душе фронтовика теплилась мечта рассказать о своих однополчанах, многих из которых уже не было в живых.

Вскоре после премьеры дебютной ленты "Сорок первый", премьера которой состоялась в 1956 году, Чухрай познакомился со сценаристом Валентином Ежовым. Между ними было много общего: оба фронтовики, оба прошли. В лице Ежова постановщик нашел единомышленника и рассказал ему о своих планах. О творческих планах Григорий Наумович рассказывал так:

"И ему, и мне хотелось рассказать о нашем сверстнике, герое-солдате, отдавшем жизнь за Родину, — без громких фраз, просто, грустно и честно. Мы не стремились воздвигать ему монумент. Мы хотели рассказать о нем простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз. Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди. В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти".

Непросто далось Григорию Чухраю создание этого фильма. Началось с того, что тогдашнее руководство "Мосфильма" несколько раз подряд возвращало сценарий картины на переделку. То им не нравилось, что в нем слишком мало уделено внимания демонстрации героизма Красной армии на фронте. То сомнительным казалось поведение некоторых персонажей. Например, одноногого солдата, которого сыграл Евгений Урбанский. Мол, чего это он так просто от жены решил отказаться? И что за разговоры про ревность?

В конце концов, путем переделок и споров, работа началась. И почти сразу после начала съемок Григорий Чухрай получил производственную травму: перелом ключицы и ноги. Пришлось остановить работу на несколько месяцев, пока здоровье постановщика не поправится. Пока лежал в больнице, режиссер решил на заменить исполнителей главных ролей.

Первоначально Алешу Скворцова должен был сыграть Олег Стриженов, исполнивший главную роль в дебютном фильме Чухрая "Сорок первый", Шуру — Лилия Алешникова. Вместо них режиссер, изрядно рискнув, взял в фильме двух дебютантов — второкурсника ВГИКа Владимира Ивашова и студентку театрального училища МХАТ Жанну Прохоренко.

Сменив актеров, которые должны были сыграть главные роли, режиссер Чухрай засомневался относительно участия в картине Евгения Урбанского, который после блистательно исполненной им роли Губанова в фильме "Коммунист" мог отказаться от второстепенной роли. К тому же ему требовалось сыграть инвалида, да еще с душевной травмой.

Но актер, вопреки тревожным ожиданиям постановщика, уверенно заявил на предварительном собеседовании: "По-моему, это моя работа. Только, пожалуйста, если можно, без проб". И ведь замечательно получилось! Урбанский прекрасно сыграл свою маленькую роль.

С энтузиазмом согласился на небольшую роль генерала и звезда советского кино Николай Крючков. Впоследствии он воспоминал:

"Конечно, дорога мне маленькая роль Генерала в «Балладе о солдате». Немолодой это, уставший, мудрый и бесконечно ненавидящий войну человек. Ведь на его глазах гибнут такие золотые мальчишки, как Алеша Скворцов! Да, «Баллада о солдате»… В мире нет солдата, равного русскому. Иногда по грудь в воде, и кухня не подоспела, и НЗ кончился, а завернулся в шинельку — она и домом и постелью была — и ни шагу назад. И в атаку, раз надо Родину защищать!"

Несмотря на сложности при его создании (об этом читайте в предыдущих выпусках) "Баллада о солдате" вышла в советский прокат и была очень тепло встречена зрителями: в СССР ленту посмотрели больше 30 миллионов человек. Кроме того, сопутствовал успех этому фильму и за рубежом: постеры и кадры из "Баллады о солдате", а также статьи о ее создании и авторах опубликовали Time, Scope, Picture Show, News Week были.

Фильм "Баллада о солдате" удостоен более 100 наград в сфере кинематографа. Например:

– специальный приз жюри «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества» и приз «За лучший фильм для молодежи» Каннского МКФ;

– приз «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско за лучший фильм и за лучшую режиссуру;

– национальная итальянская кинопремия «Давид ди Донателло» в категории «Лучшая режиссура»;

– премия Британской киноакадемии BAFTA в номинации «Лучший фильм» и премия в номинации «Лучший иностранный актер» (Владимир Ивашов);

– премия «Бодил» за лучший европейский фильм,

– номинации на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий (Валентин Ежов, Григорий Чухрай).

Наконец, в 1961 году создатели фильма – сценарист Валентин Ежов и режиссер Григорий Чухрай – стали лауреатами Ленинской премии.