Нелепицы фильма "Кин-дза-дза!". Часть 3

Часть 1 здесь. Часть 2 здесь.

Сегодня если режиссер именитый, то при наличии больших денег можно решить практически любые вопросы. Договориться с кем нужно и так далее. Все будет в рамках контрактов. В советские времена многое решалось на уровне простых человеческих отношений, а письменные договоры порой частенько нарушались из-за халатности и глупости.

Например, что такое Пепелац? Хвостовая часть самолета ТУ-104 (по западной классификации, кстати, имел прозвище "Верблюд", что очень соотносится с пейзажачи планеты Плюк) - первого советского реактивного пассажирского самолета. Списанного, конечно. Так вот, когда из него художники сделали Пепелац, то отправили в Среднюю Азию, где снимался фильм. Но ждать его пришлось долго. По ошибке Пепелац оказался во Владивостоке.

Но это не все сложности. Было много других. Потом была еще декорация "Корабль в песках". Ее снесло во время пыльной бури. Подземный Пепелац сгорел. То ли по злому умыслу, то ли по дурости. В декорацию эциха (тюрьмы) в тот день, когда там должны были начаться съемки, на грузовике влете пьяный водитель. Наконец, в этой части "Нелепиц" видно, как улетает нечто вроде ракеты. Но это макет. Потому что настоящая ракета, построенная конструкторским бюро одного авиазавода, при запуске взорвалась.