Нелепицы фильма "Служебный роман". Часть 6

05.01.2018

Режиссер Эльдар Рязанов, собираясь снимать этот фильм, с самого начала знал: роль Калугиной должна исполнить одна-единственная актриса - Алиса Фрейндлих, и никто иная. Поэтому именно к ней он отправился в Ленинград с предложением, как позже сам выразился, "кинематографических руки и сердца".

Алиса Бруновна согласилась. Была тому одна очень веская причина: пьеса "Сослуживцы", которая легла в основу сценария будущего фильма, написанная Эльдаром Рязановым в сотрудничестве с Эмилем Брагинским, ранее произвела фурор. Ее ставили в СССР 134 театра, и это невероятный успех.

"Алиса Бруновна замечательный человек, и она стала любимицей нашей группы, - вспоминал потом Рязанов. - Все ее обожали и служили ей верой и правдой, потому что понимали, что встретились с замечательной, очень крупной актрисой. Фрейндлих необыкновенная артистка. Видели бы вы, с какой самозабвенной страстью она себя обезображивала. Почти три четверти картины она должна была быть в облике «мымры». Она и прическу выбирала поотвратительней, и костюмы… На такое не всякая актриса способна. Только очень крупная. В творческом смысле. Я абсолютно был в нее влюблен, как режиссер в актрису, потому что у нее была поразительная самоотдача".

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91