Нелепицы фильма "Собачье сердце". Часть 4

30.12.2017

Сегодня трудно себе представить, что профессора Преображенского мог сыграть кто-иной, а не великолепный Евгений Евстигнеев. Ведь на эту роль пробовались признанные мэтры советского кино и театра: Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Владислав Стржельчик.

Но свой выбор режиссер Владимир Бортко остановил именно на Евстигнееве, уловив стопроцентное попадание этого гениального актера в образ, явленный в повести Михаила Булгакова. Потому эта роль в кинокарьере Евстигнеева стала знаковой.

"Все они грандиозные актеры и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, – рассказывал о кастинге Владимир Бортко. – Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден".

Годы спустя сын актера, известный режиссер и продюсер Денис Евстигнеев в одном интервью вспоминал, что для его отца фильм стал спасением. "Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в "Собачьем сердце", он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены. В тот момент картина стала для него опорой"

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53