Нелепицы фильма "Собачье сердце". Часть 5/5

30.12.2017

В этом году не стало актера, который более всего запомнился по роли Шарикова - Владимира Толоконникова. Примечательно, что именно за эту работу он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. А ведь мог сыграть и не он. Гипотетически, конечно, потому как на эту роль пробовались 8 актеров. Например, Николай Караченцов,

Но все же режиссер Владимир Бортко остановил свой выбор на неизвестном в Москве актере Алма-Атинского Русского театра драмы Владимире Толоконникове. Почему так получилось? Все решила сцена ужина Шарикова с Преображенским и Борменталем. Тот самый, когда будущий "начальник подотдела очистки" произносит свою ставшую знаменитой фразу "Желаю, чтобы все!".

Кстати, это придумка не автора сценария. Так в повести Михаила Булгакова: "Шариков на это ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а поднял рюмку и произнёс:

– Ну желаю, чтобы все…

– И вам также, – с некоторой иронией отозвался Борменталь".

На пробах Толоконников произнес тост и выпил так убедительно, что у режиссера исчезли малейшие сомнения по поводу кандидатуры на роль Полиграфа Полиграфовича. "Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно хмыкнул, так хищно дернулся его кадык, что я утвердил его, не колеблясь", - вспоминал Бортко.

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65