Нелепицы фильма "Судьба человека". Часть 1

15.05.2018

В основе сценария фильма лежит небольшой, но очень емкий и невероятной трагичный рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Он был опубликован, что придает ему особую значимость, в новогодних номерах газеты "Правда", - 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года. Важно учитывать, что "Правда" в советские времена была основным печатным органом КПСС, т.е. фактически - главной газетой СССР.

Рассказ этот появился совершенно случайно. Как писала Анна Ахматова в стихотворении "Тайна ремесла":

"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда".

Вот также получилось у Шолохова. Однажды он повстречал на охоте случайного человека. Разговорились. Человек тот поведал писателю историю своей жизни. Десять лет спустя, вспомнив это повествование, Шолохов написал рассказ. На это у него ушла буквально неделя.

Когда рассказ был опубликован, Сергей Бондарчук, к тому времени даже не бывший режиссером, но уже получивший известность благодаря актерам в фильмах "Молодая гвардия", "Тарас Шевченко", "Иван Франко" и "Попрыгунья", загорелся желанием экранизировать произведение. Как рассказывали потом его близкие, Сергей Федорович буквально "заболел" этим невероятно сильным рассказом.

Он сразу решил, что будет снимать фильм только сам, потому что ни один режиссер не сумеет воплотить его замысел картины.