Нелепицы фильма "Вор". Часть 3/3

30.03.2018

Часть 2 здесь.

Исполнителя роли мальчика Сани пришлось искать довольно долго. Ведь режиссеру требовался ребенок, который бы не играл в кадре, а был стопроцентно естественным, искренним, трогательным. И симпатичным, конечно. Удача улыбнулась Чухраю в лице Миши Филипчука - ученика обычной подмосковной школы.

Только постановщик все равно переживал: ребенок ведь не актер, как станет вести себя в кадре? Сможет ли справиться с задачами, которые порой не под силу даже матерым исполнителям? Результат превзошел все ожидания.

"Я просто понимал, что этот парень для меня просто находка. И мы его все обожали на съемках, потому что он очень веселый парень, при всей широте его возможностей драматического актера, он очень веселый, совершенно затравил нас анекдотами всяческими школьными. Причем было интересно: очень быстро взрослел на площадке…", – рассказывал режиссер.

Снимали картину частично в Ярославле. Именно здесь, в бараках неподалеку от фабрики «Красный перекоп» персонажи сняли комнату, когда стали жить вместе. Вторая квартира находится в том же городе. Поскольку немногое изменилось с той поры, авторам фильма даже не пришлось особо стараться, чтобы воссоздать атмосферу коммунальной квартиры послевоенных лет.

После выхода фильм "Вор" высоко оценили в России и за рубежом. В 1998 году картина была номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", получила специальный приз жюри Венецианского МКФ и несколько премий на кинофестивале "Ника-1998".

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45