Однобокий расизм или фильм "Рождение нации"

07.07.2017

Историю своей страны, конечно, нельзя ни переписывать, ни замалчивать. Это чревато печальными последствиями для последующих поколений. Но бить все время в одно и то же место, не пытаясь даже ничего сказать про единство народа, населяющего страну, - это еще хуже. Вот новый фильм "Рождение нации" именно такой. Вновь поднимает проблему расизма, существовавшего в США с самого момента основания этого государства.

Стоп, а почему существовавшего? Там и нынче все так же. Только вместо решения проблемы ее загнали глубоко под кожу. Впрочем, не все. Некоторым она умы будоражит. Никак успокоиться не могут. Скажите, зачем каждый год выпускать по одному фильму, который показывает, какие жестокие подонки были белые господа, и каким издевательствам они подвергали несчастных негров? Вспомните: последнее время один за другим: "Дворецкий", "12 лет рабства", "Джанго освобожденный", "Линкольн" и другие. В каждом тема расизма на первом месте, будь то XIX или ХХ столетие.

Зачем так муссировать эту тему в американском обществе? Чтобы в очередной раз доказать: смотрите, мол, негры - вон как они страдали, принимая самое активное участие в создании современных США. Об этом, кстати, в фильме "Рождение нации" всего несколько финальных секунд. Слишком мало, чтобы остаться в памяти. Это вам не огромный портрет Сталина, взмывающий в небо в "Утомленных солнце", - вот что запало глубоко.

Представьте, если бы каждый год в российском прокате выходили фильмы о переселениях народов, устроенных Сталиным. Что бы началось! Да, молчать об этом нельзя, но и давить на больное с такой частотой, значит вызвать новое обострение. Видимо, создатели фильма "Рождение нации" того и добиваются. Хотя лента, стоит признать, очень хороша. Исторически достоверна, с яркой игрой актеров.

Только непонятно мне: в России рабы тоже восставали: вспомним Разина, Пугачева, Болотникова и других. Но не гибли за второй день. А эти что же?..