Они всегда возвращаются или фильм "1922"

01.11.2017

Год 2017-й весьма богат на экранизации произведений Стивена Кинга. Вот и еще одно творение вышло - ужастик "1922". Это полный мрака рассказ о фермере, который вместе с сыном решил раз и навсегда решить проблему предстоящего дележа имущества. А именно 100 акров (примерно 40 гектаров) плодородной земли.

Эту просторы пришлось бы продать, если б дожила до суда жена фермера. Ее мечтой всегда было отправиться жить в город и открыть там бутик платьев. Но муж против, сын против... Вот и сговорились они избавиться от жены и матери самым диким способом. Тем самым навлекли на свои головы проклятье.

Я не нашел в этой картине ни малейшей фантастики. Напротив, весьма реалистическое кино. За исключением мистических моментов. Которые, впрочем, происходят не на самом деле, а в голове одного человека. Зато творится там нечто совершенно ужасное. Это нужно видеть, если вы цените творчество Кинга.

Фильм, конечно, немного растянут. Обусловлено это, скорее всего, тем неспешным течением жизни, которое наблюдается на огромных пространствах, засеянных кукурузой. В сельской местности торопиться некуда. Вот и создатели картины не спешили. На мой взгляд, зря. Надо было снимать динамичнее, потому что к финалу уже хочется поскорее увидеть развязку.

Актер Томас Джейн, исполнитель главной роли, сыграл молчаливого фермера. Типичного агро-янки, который говорит с десяток слов в день, да и то сквозь зубы. Что ж, получилось довольно неплохо. Да и вся картина недурна. Не шедевр, конечно. Но и не полный провал. Скажем так, на твердую "четверку".