Ощущая себя лишним. Сериал "Герой нашего времени"

09.10.2017

Одним из кино-открытий последнего времени стал для меня мини-сериал "Герой нашего времени", снятый под одноименной книге Михаила Лермонтова. Пожалуй, это лучшая экранизация данного произведения. Такой вывод я сделал и как любитель истории, и как большой поклонник кинематографа, и как кандидат филологических наук.

В главной роли Игорь Петренко. Не скажу, чтобы до этого я очень восхищался его ролями в кино. Да, парень бесспорно талант. Но увидев его в амплуа "лишнего человека" XIX столетия, я засомневался: справится ли? Ведь нужно сыграть аристократа, пресыщенного "высшим светом". Уставшего от жизни человека. А еще бретера, дуэлянта и повесу. Все вместе. Чрезвычайно сложный образ нарисовал Лермонтов.

Петренко блестяще с задачей справился. И хорошо, что помогали ему в этом мэтры советского кино. Сергей Никоненко (Максим Максимович), Авангард Леонтьев (Вернер), Ирина Алфёрова (Княгиня Лиговская). Были и другие подающие надежды актеры. Эльвира Болгова, например. Я имею ввиду мои надежды на их будущие гениальные роли, естественно.

Когда моему сыну потребуется иллюстрация произведения Лермонтова, буду рекомендовать этот сериал. Потому что снято весьма качественно.