Память Олега Анофриева могут увековечить

29.03.2018

Вчера мы сообщили печальную новость: скончался актер, певец, композитор, сценарист и режиссер Олег Андреевич Анофриев - один из самых замечательных артистов советской и российской эпох. Это очень грустно, хотя Народный артист России прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись на 88-м году жизни в большом подмосковном доме, который построил сам.

Сегодня СМИ распространили информацию о том, что комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрит вопрос об увековечении памяти актера Олега Анофриева. Если от инициативных граждан такая заявка поступит, конечно. В этом весь смысл чиновников: у самих мозгов нет памятник поставить великому артисту. Обязательно надо, чтобы "обращение снизу" было.

Председатель комиссии Евгений Герасимов заявил, что "Олег Анофриев, конечно, достоин, чтобы быть увековеченным. Он талантливый актер и писатель, яркий, многогранный талант. Мы рассмотрим, если такое предложение к нам поступит". Что же он сам-то, Евгений Герасимов и тоже Народный артист России, а нынче и очень давно уже депутат? Неужели не может сам поднять такую тему?

У нас в стране всегда так. Либо талантливого и даже гениального человека в упор не замечают, а прославлять начинают лишь после смерти. Либо славословят, а после ухода из жизни ничего умнее не придумают, как показать парочку документальных фильмов о нем по ТВ. Но ни памятников, ни названий улиц, скверов и площадей. Хотя болтать бюрократы горазды.

Евгений Герасимов вон даже целую статью в "Известиях" накатал об Анофриеве. "Я всегда с огромным уважением относился к этому уникальному актеру", "он был очень образованным и многогранным человеком, обладал огромным кругозором", "он всегда старался отстаивать свою точку зрения, не сдаваться, если понимал, что прав". Поблудил красивыми словами бывший актер, да и толку?