Прекрасная экранизация или сериал "Жизнь и судьба"

24 October 2017

Вчера закончил смотреть одноименный мини-сериал по мотивам романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Возникло несколько мыслей. Общее впечатление сильное. Это один из лучших фильмов в российском кинематографе последнего десятилетия. Бесспорно.

Прекрасная экранизация или сериал "Жизнь и судьба"

Маковецкий - гениальный актер. Ни в одном фильме ранее не видел его в такой сильной роли. Но сильной она стала благодаря его таланту. Играет чрезвычайно. Такие сцены! Море переживаний в одном кадре. Причем - самое главное - порой без единого слова! Столь же удивил меня Александр Балуев. Вырос в моих глазах.

Сцены боев, снятые в Сталинграде, выше всяких похвал. У меня было полное "погружение". Это редко кому удается.

Урсуляк придумал прекрасную вещь: использовать в фильме только классическую музыку. Порой, не скрою, она не ложится на какой-либо фрагмент. Но это мое личное мнение. И еще он отличный режиссер. Я посмотрел, кстати, "Жизнь и судьбу" благодаря "Ликвидации", которую видел дважды.

Сильнейший фильм. Жизненный. Хотя есть два "но". Разочаровала тема "бедные угнетенные евреи". Что ни фильм про войну или книга, так обязательно про них будет. Особенно если автор - еврей. Обязательно выпятит горькую судьбу своих соплеменников. Да, им страшно досталось. Холокост был жутким. Но почему же эти писатели не рассказывают о том, как горька была судьба других народов? Выглядит так, словно только евреи сильнее всего пострадали. Так нельзя. Фашисты уничтожили несколько десятков миллионов людей сотен национальностей.

Как бы то ни было, сериал замечательный. Хотя книгу после него я читать не стану. Между прочим, от нее была в восторге моя школьная учительница по русскому и литературе. Угадайте ее национальность.