Разложение державы или фильм "Серые волки"

21.09.2017

В 1993 году на экраны России вышел уникальный по-своему фильм: "Серые волки". Он рассказывает о событии, которое долгое время было под строжайшим секретом - заговоре в верхушке советской власти против Никиты Сергеевича Хрущева. Но не только в этом уникальность ленты. А еще в шикарном актерском составе. Посудите сами: Ролан Быков, Александр Белявский, Лев Дуров, Богдан Ступка и многие другие. 

Про актерскую игру даже говорить не стану. Актеры собрались гениальные, и потому можно лишь порадоваться за создателей фильма: им удалось собрать этих людей вместе, поручив им играть сложные роли. Верховных руководителей СССР того периода. Брежнев, Семичастный, Хрущев, Косыгин и другие. Есть в фильме и детективный сюжет. Он рассказывает о попытке офицера КГБ донести до самого Хрущева весть о заговоре.

Получается, но... Искушенный властью и ею же испорченный, Никита Сергеевич не принимает информацию всерьез. Еще бы! Во главе заговора добряк Леонид Брежнев - Лёня! Не поверил. А зря. Именно этот добродушный простачок потом будет руководить СССР 18 лет и 26 дней, оставив после себя мощную державу, но... с напрочь прогнившей верхушкой.

В фильме в речь Хрущева вложены очень интересные слова о том, что к власти рвутся мздоимцы и проходимцы. Алчные, наглые и насквозь лживые. Их еще называли "комсомольцы". От многих, правда, потом Брежнев избавился. Ну а сам-то он кто? Благодаря ему во многом это нравственное гниение продолжилось, приведя в итоге к развалу советской идеологии. На которой все и держалось.

Фильм - один из лучших исторических детективов, снятых в России.