Религиозный подрывник или фильм «Происхождение»

21.09.2017

Я никогда не поверю в книгу Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Вся его логика мне кажется выдуманной. Не могли обезьяны превратиться в людей. Не могли динозавры стать крокодилами и игуанами. Никакой эволюции не существует. Все животные и растения, существующие на нашей планете, созданы высшим разумом, и называйте его, как хотите. Богом и просто Разумом.

Но фильм сам по себе многое открывает. Дарвин писал свою книгу, будучи разочарован в Боге за то, что тот отнял у него любимую дочь. Несколько лет он пребывал в состоянии жуткой депрессии, отчаялся в своей вере, и потому создал свой якобы научный труд. Вот и вся причина.

Игра актеров замечательная, хотя сюжет лишен практически полностью спецэффектов. За исключением некоторых моментов разве что. Такое кино заставляет думать, а не просто смотреть. Но если авторы ставили задачу показать, как рождалась у Дарвина теория эволюции, то они сделали это превосходно.

В фильме есть момент, когда Дарвин с женой рассуждают: простит ли их Бог за этот труд? Думаю, что нет. Ибо благодаря Дарвину миллионы людей перестали верить в небеса и решили, что все объясняется борьбой видов за выживание. По мне, так это полная чушь. Гипотеза, у которой нет ни единого доказательства.