Роботоспасители или фильм "Трансформеры: Эпоха истребления"

08.11.2017

Как же я обожаю первые три части "Трансформеров"! Не только и не столько потому, что режиссер у этой саги замечательный - Майкл Бэй, создатель грандиозных по масштабности блокбастеров. Прежде всего, эти фильмы мне нравились из-за актера, сыгравшего в них главную роль - Шайи Лабафа. Этот парень внес в фантастический боевик столько юмора, столько непередаваемой атмосферы молодости и задора!

И что я увидел, когда посмотрел четвертую часть? Честное слово, где-то на половине мне нестерпимо захотелось спать. ЛаБафа нет, а Майкл Уолберг в роли заботливого папаши - ненормального инженера - не смотрится никак. Актеру не удалось создать этот образ. Все его вопли о спасении дочки звучат крайне фальшиво. Он, конечно, актер хороший, но в этом фильме не проявил себя никак.

Про Николу Пельтц, сыгравшую дочку главного героя, мне вообще сказать нечего. Моль бледная. Ничем не взяла. Ни красотой, ни статью, ни талантом. Ничего у этой курносой куклы нет. Ее взяли сниматься лишь из-за смазливой физиономии и, видимо, потому что менеджер большой проныра - умудрился-таки пропихнуть свою протеже в блокбастер.

Сюжет выморочен. Ощущение такое, что сценарист его вымучивал из себя. Не знал, как еще выкрутиться. Что еще насочинять. Потому и появились в фильме какие-то мутные драконы (как же - вторая половина фильма в Китае происходит), да еще огнедышащие. Наворочено столько, что сюжет напоминает не чистую полноводную реку, а мутный бурный поток с кучами мусора.

Я разочарован. Ни спецэффекты, ни масштабность событий не произвели на меня достойного впечатления. Ведь любой фильм хорош лишь тогда, когда актер проявляет свой талант, блистает. Здесь блистать было некому и нечем.