Рубеж взросления или фильм "Грозовые ворота"

07.07.2017

Потянуло меня последнее время на мини-сериалы. Захотелось, наверное, ход времени приостановить. То "Ликвидацию" посмотрел, теперь вот "Грозовые ворота", и тоже - раз в седьмой, наверное. Пока смотрел, подумал, как много общего у меня с одним из главных героев - солдатом Костиком. Мы даже тезки с ним. Судьбы разные, конечно, только есть одна общая черта. В свое время я так же, как и он, не знал, каков должен быть мой путь в жизни. Шел по накатанной тропинке: школа - институт - работа...

Сколько времени угробил - даже вспоминать не хочется. И это сильно повлияло на теперешнее мое положение. Вроде бы многое достигнуто, а если внутрь себя посмотреть - все та же дикая пустота. Потому что не было в моей судьбе тех Грозовых ворот, которые бы превратили домашнего увальня в настоящего мужчину. Потому растянулся этот процесс на несколько десятилетий. Ну, а если бы убили там, в горах? Значит, судьба такая. А в ту пору, когда меня дергал военкомат, я страшно боялся оказаться в армии.

Да и как не бояться-то? В аккурат бы в Чечню и отправили, на первую войну. Выжить там такому увальню, как я в свои 18 лет, было бы непосильной задачей. Я и в колхозе-то умудрился заболеть - астма разыгралась на фоне аллергии. Могу себе представить, что бы армия со мной сотворила. Потому и тянет пересматривать этот мини-сериал. Там все настоящее. Там война выявила в людях самые сильные их стороны.

И еще, пока смотрел, так жаль стало, что рано ушел из жизни прекрасный актер Андрей Краско... Сколько бы фильмов классных появилось теперь, за 11 лет, с его участием!..