Сценарий документального фильма "Большой маленький человек". Часть 3/3

18.01.2018

Часть 2 здесь.

Труженик

После войны Лукман Абаев прожил достойную жизнь. Окончил в Сталинграде зооветеринарную школу. Потом его направили в сельский район, где он трудился в колхозе "Коммунар" и прошел путь от рядового сотрудника до заведующего молочно-товарной фермой, а позже стал бригадиром рисоводческой бригады.

За успехи в работе в середине 1970-х годов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой министра сельского хозяйства СССР. Несколько раз избирали депутатом сельсовета. В те же годы ему, как ветерану ВОВ, вручили орден Великой Отечественной войны II степени. Перед выходом на заслуженный отдых присвоили звание "Ветеран труда".

Лукман Абаев ушел из жизни в 1986 году, оставив после себя большую дружную семью: вместе с женой Дамет они воспитали пятерых детей. Его судьба — это показательный пример того, на что способен ради своей Родины самый простой человек. Трудно представить, что удалось за три года войны вынести ему на своих плечах. Ведь был он далеко не богатырского телосложения: роста ниже среднего, щуплый. Но когда человек бьется за свою страну, за будущее своих детей, он способен на любые подвиги.

Суюнбике Ниетова, дочь: "Планшет, который отец повесил на стену после войны, он никому не разрешал трогать. Я, когда была маленькой, однажды тайком сняла планшет, унесла в сарай и открыла. Там был карандаш и блокнот с расчетами артиллерийского орудия. Но на одном листе я обнаружила удивительный рисунок: там был красным химическим карандашом изображен тюльпан. Когда позже мы с родителями поехали на родину отца в Казахстан, я увидела огромные и поняла, зачем он там, на войне, нарисовал этот цветок: для него это был символ мирной, довоенной жизни, символ Родины".