Сценарий короткометражного фильма "Чем богаты, тем и...". Часть 1

12.01.2018

Федор Смирнов хоть и жил в поселке с самого рождения, а подружиться так ни с кем ни не сумел. Хоть и топтал белый свет уже пятый десяток лет. Потому как характер у него был тяжелый. Зависть съедала Федьку сызмальства. Всякий раз с ума сходил от бессильной злобы, если у кого-то жизнь лучше выходила.

Купит сосед велосипед, и Смирнов места себе не находит. Уродится картошка у кого-то лучше, и снова в тоске ходит. Ну, а когда парни стали с девушками встречаться, тут вообще наступила в Федора черная полоса в жизни. Запирался он тогда в своей комнатке и лежал на драном диване целыми днями. Горевал.

Правда, не пил. Как-то не задалось. В детстве попробовал однажды самогонки стакан, так стошнило сразу — на потеху соседским парням, которые и предложили односельчанину «огненной воды» попробовать.

Вот и жизнь прошла. Не было у Федора ни жены, ни детей. Так и существовал один в маленьком домишке, оставшемся ему от родителей. Те давно померли, а он зарабатывал себе на хлеб тем, что плотничал. То в одну деревню поедет, то в другую отправится, то в город на несколько дней.

С недавних пор нашел себе работу рядом с домом: стали у них возводить большой коттеджный поселок. А богатые что? Известное дело. Одному паркетные полы сделай, другому лестницу между этажами. Третьему баню в русском стиле. Вот Федор и мотался от одного коттеджа к другому.

Так бы и жил себе спокойно до самой смерти, как приключилась с ним беда. Рядом стоял дом — старый, покосившийся. В нем уже много лет никто не жил. Старшее поколение вымерло, а молодежь подалась в город, да и забросила участок вместе с избушкой.

И вот как-то утром просыпается Федор и видит, что по соседнему участку расхаживают какие-то люди. Вышел, поинтересовался. Оказались строители. Участок купил какой-то богатей, решил коттедж построить.

Федор плюнул злобно, вернулся домой. Ну, а дальше понеслось. То одна машина на стройку приедет, то другая. Лишился Федор покоя. Стучат, пилят, сверлят на соседнем участке. Глядел он, как не по дням, а по часам растет у соседа красивый двухэтажный коттедж. Федор, как плотник (говорили про него — «характер говно, да золотые руки») сам мог бы терем себе отгрохать. Но зачем ему, одинокому-то? А зависть все ж проснулась.