Сценарий короткометражного фильма "Кара Ат - символ любви". Часть 3

19.10.2017

Следующей весной судьба снова свела их. Алия прогуливалась по берегу, Булат сидел в лодке посреди реки. Рыбалка с утра не задалась. Ему было грустно, но не возвращаться же домой с пустыми руками? Он решил, что побудет тут до вечера. Вдруг что поймается?

Алия своего спасителя узнала сразу. И радостно крикнула ему: «Здравствуй!». Булат от неожиданности вздрогнул. Сидишь себе посреди реки, тихо вода плещется о деревянные борта, стрекозы жужжат, а тут вдруг… Присмотревшись, он увидел девушку. Она стояла на берегу и махала рукой. Булат оглянулся по сторонам: «Не мне, наверное», – подумал сначала. Но потом понял, что зовут именно его. Вздохнув, стал медленно грести к противоположному берегу. Когда до него оставалось всего несколько метров, неожиданно понял, кто его зовет. И вновь разволновался, как тогда, на ярмарке. Это была ОНА.

С тех пор они стали встречаться. Начиналось жаркое лето. Он приплывал на лодке ближе к вечеру, когда солнце уже не так палило. Чтобы он не искал ее долго, Алия зажигала небольшой костер. Потом они прогуливались по берегу. Иногда сидели на высоком яру, глядя на огромный алый диск, медленно погружающийся за линию горизонта.

Они не мечтали о своем будущем. Потому что боялись его. Слишком разными были их семьи. Вряд ли кто из родственников одобрил бы союз бедного паренька с девушкой из богатой и знатной семьи. Поэтому Булат и Алия просто тихонько говорили о том, как прошел день, рассказывали смешные или грустные истории. Им было тепло и уютно рядом. В какой-то миг они ощущали, что кроме них нет никого на целом свете. Есть только он, она, эта река и этот чудесный закат в степи.

Однажды Булат сильно удивил свою избранницу. Вместо лодки он приехал на свидание к ней на вороном скакуне. Черном, как беззвездная ночь, со стройными точеными ногами, пышным хвостом и подрагивающими ушами. Пока Алия стояла, разинув рот, Булат деловито слез на землю, провел рукой по влажному боку коня, слегка похлопал и, задорно подмигнув девушке, спросил: «Ну, как?». «Ты его украл?» – вдруг спросила она со страхом в глазах. «Ну, что ты, – смутился юноша. – Старший брат подарил. Говорит: тебе скоро жениться, а ты безлошадный. Без хорошего коня казаху никак. Уважать не будут».

«Тебе скоро жениться?», – с печалью спросила шепотом Алия. «Нет, ты не так поняла!» – порывисто сказал Булат и взял ее за руку. Его вдруг как молнией ударило. Кожа у девушки была такой мягкой и теплой. Он поспешно отпустил ладонь Алии и, смутившись окончательно, глядя в землю, проговорил: «Брат это вообще сказал, ну, на будущее». «Правда?» – девушка подняла глаза, полные надежды. «Конечно, правда», – улыбнувшись, искренне ответил Булат.

С этого дня он так и приезжал на берег реки к своей возлюбленной. Вернее, приплывал, держась за гриву скакуна, которого назвал Шапшан, что значит «быстрый». Выбирался на берег за полверсты от места встречи, отжимал одежду, обсыхал немного и отправлялся на встречу с девушкой. Приходить сразу он стеснялся. «И так бедный, так еще мокрый, – думал. – Нехорошо».