Сценарий короткометражного фильма "Кара Ат - символ любви". Часть 4

19.10.2017

До поздней осени Булат и Алия приходили на высокий берег Таболы. Родителям они говорили, что идут гулять, а куда – не сообщали. Родственникам юноши не было дело до того, чем он занимается. Работы много. Они думали так: «пока молодой, пусть развлекается. А то потом начнутся ежедневные хлопоты: семья, дети, хозяйство. Днем помогает, и хорошо. Вечера – его дело».

Алию тоже не нагружали делами. Заботы по дому лежали целиком на плечах матери и теток. Тех было много, и среди них много незамужних. Вот и суетились по хозяйству с утра до вечера. Конечно, девушка не была предоставлена сама себе. Но и отпускать ее одну на прогулку не боялись: кто ж ее тронет, зная о том, что она – дочь самого Уразалиева?

Был лишь один человек, которому не нравилась свобода Алии. Ее старший брат, или, как его называли в семье, «наш балбес» – ни жены, ни детей, ни умений – периодически начинал за девушкой следить. Во-первых, у казахов так принято: сначала старший брат должен жениться, а только потом сестра, это – святая традиция. Во-вторых, ему все время казалось, что за Алией пытается ухаживать парень из соседнего поселка. Но семья у него безродная, небогатая, потому брат хоте в корне пресечь эту связь.

И вот однажды он решил проследить за девушкой. Долго крался за ней, прячась в прибрежных кустах. Проклиная все на свете, исцарапал руки-ноги, два раза одежду порвал. Но своего добился: увидел, как Алия вышла на берег Таболы, набрала сухого хвороста и запалила костерок.

Удивлению брата не было предела, когда он увидел, как по берегу, на красавце-скакуне, выехал из вечерних сумерек какой-то парень. И вовсе не тот, на кого он думал. Впрочем, это было не важно. Конь был настолько красив, что брат Алии с первого мгновения стал неизвестному парню завидовать. Когда же он увидел, как его сестра и этот незнакомый пошли рядом куда-то вдаль, буквально закипел от злости.

Он подумал, что Алия позорит их род связью с безродным и бедным – это ее брат понял по одежде незнакомца, а что скакун ценный, решил не замечать – человеком. Потому решил во что бы то ни стало разбить их дружеский («может, любовный?» — гневно думал он) союз.