Сценарий короткометражного фильма "Находчивый батюшка". Часть 1/2

01.11.2017

В этот погожий апрельский день все шло по заведенному распорядку. Собравшийся в храме Успения Пресвятой Богородицы народ медленно подходил к иерею Николаю, чтобы причаститься святых христовых тайн. В самом конце очереди стояла маленького росточка худенькая бабуля.

Типичный "божий одуванчик": болоньевая потертая курточка, ноги обуты в видавшие виды ботинки "прощай молодость", серенький вязаный платочек на голове, из-под которого виднелся другой, цветастый. Сморщенное лицо с выражением вселенской скорби и в то же время надежды на Второе пришествие.  

Отец Николай отметил про себя, что бабуля пришла в храм давно, но, видимо, ждала, пока все причастятся, чтобы подойти самой последней. Она робко оглянулась. Позади нее никого не было. Смиренно скрестив руки на груди, старушка робко подошла к священнику.

"Причащается раба божья...", - произнес иерей выжидательно. "Светлана", - подсказала та. "Причащается раба божья Светлана", - произнес священник, дал бабуле причастие из ложечки. Та поцеловала основание чаши, поклонилась и неуверенно сделала два робких шага в сторону.

Потом вдруг обернулась, снова подошла к отцу Николаю. "Батюшка, - сказала раба божья Светлана, - у меня к вам просьба большая". "Слушаю", - сказал тот. Старушка проворно расстегнула куртку и извлекла на свет... котенка. Серого заморыша, крошечного, с проступающей буквой М на лбу. Тот подслеповато посмотрел вокруг и жалобно мяукнул. Все это время он мирно дремал у бабули за пазухой, а тут вытащили из темноты и тепла.