Сценарий короткометражного фильма "Студенчество в лихие 1990-е". Часть 3/3

07.01.2018

Лучше старых двух

Говорят, что старый друг лучше новых двух. Во время моего обучения в N-ском вузе вышло наоборот. Познакомился я с человеком, с которым дружу много лет. С 1993 года, если быть точнее. Встреча наша была случайной, и уж я сам никак не ожидал, что общение затянется так надолго, до сегодняшнего момента. Ведь мне, честно сказать, никогда дружить особо ни с кем в институте не хотелось. Я был слишком увлечен своим внутренним миром.

Та встреча произошла случайно, повторюсь, в холле главного здания, на первом этаже. Я стоял там, уже не помню зачем и почему. Ждал свою большую студенческую любовь по имени Ольга, наверное. Как всегда, был в глубокой печали, потому что построить отношения с этой яркой девушкой у меня никак не получалось. Она порхала, словно бабочка, была эмоциональная и стремительная, а я, как говорили в старинных романах, «уныло влачился» за ней, ловя искорки внимания, которые на меня попадали мимоходом.

Ну что я был для нее такое? Скучный ботан, который стеснялся каждого своего движения. Вот в таком виде я и предстал перед Михаилом. Он сам подошел ко мне и заговорил. Так, между прочим. Уж он-то влачился за девицами из моей группы всерьез. Потому что ездил с ними в колхоз, и там пытался очаровать свою новую любовь. Тоже Ольгу, между прочим. И, как ни удивительно, подругу той, к которой я вздыхал нещадно.

Видимо, потому и обратил на меня внимание этот «звонкий юнош». А он и правда такой был: выше меня ростом, худой, подвижный. Я поначалу не воспринял его. Говорун, улыбчивый слишком. Мне, хмурому по жизни, такие никогда не нравились. Но харизма Михаила такова, что он, когда «в ударе», становится весьма интересным. А уж какой рассказчик! Остроумный весельчак. Тем меня и заинтересовал. Я больше молчал, потому как мне-то рассказывать нечего. У него же одна веселая история плавно перетекала в другую. В основном, о колхозных приключениях. Любовных и не только.

Я, словно губка, впитывал его повествования, и сам как бы проживал все эти яркие приключения, коих в моей жизни не было никогда. У меня-то что за плечами? Кратковременная поездка в колхоз между 10 и 11 классами. А у Михаила!.. Ночные посиделки, поездки, пьянки, гулянки, игра на гитаре и, конечно же, насыщенные любовные истории. Я слушал, представлял это все благодаря своему богатому воображению. И особенно млел, когда Михаил рассказывал о «моей Ольге». Может, потому мне и стало так интересно его слушать?

Слово за слово, так и подружились. Жизнь и Михаила кипела и бурлила до четвертого курса, пока он благополучно не женился. А я тогда страшно расстроился и даже решил прекратить с ним всякое общение. Мне, одинокому и с напрочь разбитым сердцем из-за несчастной любви, было нестерпимо ощущать рядом человека, у которого все так хорошо в жизни получилось. И я начал его избегать. Благо, даже обычного телефона у меня в квартире в ту пору не было, а на занятиях — мы учились в разных группах и даже на разных специальностях — встречаться доводилось не часто.

Помнится, однажды повстречал я Михаила возле соседнего вуза, куда ходил в библиотеку. Ботан же, что еще скажешь? Поговорили немного. Михаил был чем-то озабочен, какие-то деловые вопросы решал. Семья, обязанности, знаете ли. На просьбу дать свой номер телефона (который мне уже провели к тому моменту) я ответил в лоб, что нет. Вот если судьбе будет угодно, увидимся еще. Все-таки, повторюсь, не мог я выносить общения с женатым человеком.

Так и разбежались кто куда. Ненадолго, впрочем. Но это уже совсем другая история.