Сценарий короткометражного фильма "Воспитание одиночки". Часть 2/4

25.12.2017

Пустота

Семья перебралась в центр города в большой дом, построенный буквой П, с внутренним двором. Кольке здесь сразу не понравилось. Погуляв немного, он понял, что во дворе – одни старики со старухами и алкоголики. Детей, кроме маленькой девочки на противоположной стороне, нет совсем.

Будучи ребенком общительным, он решил узнать, что же за пределами дома. В их поселке детворы было много: дома небольшие, зато просторные открытые дворы. Они часто с мальчишками бегали по крышам старых сараев, жгли костры на пустыре, играли с щенками, бегали от злобных собак, охранявших близлежащий завод, купались в речке и в фонтане возле местной администрации, катались на самодельных тележках с железнодорожной насыпи, зачарованно смотрели на проходящие по ней длинные составы…

В один миг Колька лишился всего. Он понял, что вокруг – унылые дома с закрытыми от глаз внутренними дворами, в которые чужих не пускают, где есть злобные псы либо алкаши со страшными глазами. Либо все сразу. Реки рядом не было, друзей не стало, даже телефона в доме не оказалось.

А зимой, как выяснилось, в квартире стоит страшный холод, с которым не в силах справиться отопительная система - покрытая крашеной жестью круглая печь, переоборудованная под газ. Единственная радость, которую она приносила - хорошо сушила одежду зимой.

Еще иногда Колька запихивал вниз, в поддувало какие-нибудь бумажки и, лежа на полу, завороженно смотрел на языки пламени. Да еще печка гудела, и от этого холодными зимними ночами становилось тепло и уютно. Если только далеко - метра на три - от нее не отходить: там уже было холодно.

Очень скоро и Колькина мама поняла, что совершила грандиозную ошибку. Она тоже осталась без подруг, к ним в неуютную квартиру не ходили гости… Потому что не приглашали никого родители: стеснялись. После той уютной квартиры, что была у них раньше, эта казалась каким-то склепом.

Колька пошел в новую школу. И здесь не нашел себе друзей. Потому что мальчишки и девчонки учились вместе с 1 класса, и новичка приняли в штыки: чужак, нечего с ним возиться. Увы, дети и такими бывают.