Схватка систем или сериал "ТАСС уполномочен заявить…"

07.01.2018

С огромным удовольствием посмотрел телесериал "ТАСС уполномочен заявить…", снятый в СССР в 1984 году. Такие киноленты интересны, прежде всего, игрой актеров. Там настоящее созвездие: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Николай Засухин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко, Николай Скоробогатов, Георгий Юматов, Ирина Алфёрова, Ивар Калныньш и другие.

В роли агента ЦРУ "Трианон" снялся Борис Клюев. Сегодня мало кто может вспомнить, что у него есть такая замечательная роль. Все его узнают больше по сериалу "Воронины", где он играет главу семейства Николая Павловича. Но это очень талантливый человек, и помнить его только по одному хамоватому и простоватому мужику из современного сериала - большая ошибка.

Сериал "ТАСС уполномочен заявить…" - это отличный фильм для того, чтобы понять, как вершится внешняя политика США. В ход идут любые методы и средства. ЦРУ не брезгует ничем, чтобы добиться своего.

Так происходит, например, при подготовке переворота в одной (название вымышленное) африканской стране. Сегодня их методы, конечно, несколько изменились. Но базовые принципы - подлость, подкуп и предательство - остались прежними.

Этот фильм для тех, кто любит неспешное, умное, интеллектуальное кино. И для тех, кому интересно смотреть, как происходило около 40 лет назад столкновение двух политических систем. Которое, как ни странно звучит, сегодня не закончилось, а просто вышло на новый виток развития. Жаль, что теперь такие сериалы не снимают.