Сказ о том, как Хабенского вырезали

27.01.2018

Это в России Константин Хабенский - крупная величина, маститый актер. Каждый фильм с его участием - целое событие, мимо которого не пройдет ни один считающий себя знатоком или даже просто любителем кинематографа человек. А вот в Голливуде Хабенский - тот, кого и не знают совсем.

Кадр из фильма "Особо опасен"
Кадр из фильма "Особо опасен"

Да, снялся он в нескольких блокбастерах. Например, фантастическом боевике "Особо опасен" 2008 года, где главные роли исполнили Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли и Морган Фриман. Хабенскому там досталась крошечная роль сдвинутого на взрывчатке русского по кличке "Истребитель". Но о такой ли славе мечтает каждый актер? Да и Константин там оказался лишь потому, что режиссером был Тимур Бекмамбетов.

Кадр из фильма "Война миров Z"
Кадр из фильма "Война миров Z"

А вот вы помните роль Хабенского в другом фантастическом боевике - "Война миров Z", где главную роль сыграл Брэд Питт? В титрах он есть, а в кадре вы его не отыщете. Потому как большую сцену с участием российского актера... вырезали. Об этом сам он рассказал в интервью отечественной прессе.

По словам Хабенского, он должен был играть в финальной сцене, названной "Битва за Москву". Но концовку режиссер Марк Форстер решил изменить, оставив в душе Хабенского неприятный осадок: "Вырезали, и это очень обидно. Потому что мы сняли финал, и я потратил на это два месяца жизни. Причем из них месяц ночных смен в Будапеште. Это была очень интересная работа, сотрудничество с Брэдом Питтом".

По словам Хабенского, с Питтом они быстро нашли общий язык. Константин однажды предложил ход, как лучше показать Россию. "Мы снимали на огромном корабле, который был весь в инее. Противоядие от укусов заключалось в моем герое, я был тот ключик, который открывал двери во второй фильм".

Увы, "ключик" попросту выбросили. По геополитическим, ясное дело, причинам. Не могло в голливудском боевике быть такого, чтобы мир спасся из-за крови одного русского.